Alexnikopol.ucoz.ru ГлавнаяРегистрацияВход Среда
05.10.2022
18:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск по сайту
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статистики"
PR-CY.ru

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank
  
Главная » 2010 » Декабрь » 24 » Нанотехнодогии в автопромышлености
20:54
Нанотехнодогии в автопромышлености
          Нанотехнологии и их применение в автопромышленности

                                                     
   У России наконец–то появился реальный шанс резко нарастить объемы производства в наноиндустрии и выйти в мировые лидеры производства нанопродукции.
В очередной раз скромные чиновники–инноваторы готовы обеспечить результаты, достичь которые не под силу нашим ученым и промышленникам.


   Росстат разработал методику расчета стоимостного объема товаров и услуг, связанных с нанотехнологиями. При производстве сложных изделий, например автомобиля, могут использоваться готовые детали с нанокомпонентами, сказано в документе: светодиоды, двигатели с элементами из наноструктурированной стали, шины с нанодобавками. В таком случае в статистике наноиндустрии нужно учитывать стоимость всего автомобиля, а не только его нанотехнологичных частей, следует из приказа.

   На«АвтоВАЗе» светодиоды используются не только для подсветки приборной панели и клавиш управления, но и в дополнительном стоп-сигнале и в подсветке двери, хвалится его представитель. На автомобилях«ГАЗ» светодиодов нет, но нанопорошки используются при литье металла, рассказали в пресс-службе компании. Только российских автомобилей в прошлом году было выпущено на $2,8 млрд(около 87 млрд руб. по нынешнем курсу), большинство из них имели светодиоды, отмечает заместитель гендиректора«Автостата»Сергей Удальцов.

   Это смешно, если б не было так грустно, вздыхает чиновник, близкий к правительственной комиссии по инновационному развитию и модернизации: автомобиль со светодиодом не может считаться нанотехнологичным товаром, потому что светодиод кардинально не улучшает его характеристик. Методология Росстата поможет достичь целевых показателей нанопрограммы, но разгонять цифры нет смысла, уверен он:«Рост рынка опережает план».

   Проблема в том, что критерии продукции наноиндустрии не закреплены законодательно или в документах правительства, считает чиновник Минобрнауки:«Отсюда и непонимание того, что считать нанопродукцией».

   Министерство разослало на согласование проект распоряжения правительства с этими критериями. В документе определены четыре типа высокотехнологичной продукции: искусственно созданные нанокомпоненты; содержащая их нанопродукция; нанотехнологические услуги и продукты без нанокомпонентов, при производстве которых нанокомпоненты использовались; оборудование для наноиндустрии, которое позволяет работать с нанокомпонентами. Относить автомобили со светодиодами к нанопродукции нельзя, следует из документа: нанокомпоненты должны придавать продукции новые, принципиально важные функции.

   «Роснано» участвовала в разработке этих критериев, большинство из них уже используется госкорпорацией для внутренних расчетов, говорит ее представитель. Давать оценку методологии Росстата в «Роснано» отказались.
Просмотров: 1233 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Спасибо за 1 клик!
Форма входа
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2022